Добавить в "Избранное" Вам нужно авторизоваться. Забыли пароль? Регистрация Май сб. 18 2024 г. в 21:26
Навигация

«Долой Брамса»

Автор: Аркадий Трунин
Коментариев: 3
Рейтинг: 10 | 2

«Долой Брамса» или о встречах состоявшихся и несостоявшихся...

Аркадий Трунин (для увеличения фото кликни) Иногда мне кажется, что я прожил в Будапеште - удивительно красивом городе, раскинувшемся на берегах Дуная, целую жизнь. Срок, особенно для детского возраста, когда время течет размеренно и неторопливо, действительно не маленький - семь лет. Многие годы после окончания школы, особенно после того как я одел военную форму, на земле не было уголка, где бы я задерживался на столь продолжительное время. Даже после того, как в конце 80-х я осел в Питере, где наконец обзавелся собственной крышей над головой, постоянные командировки в разные уголки планеты не давали подолгу засиживаться на одном месте.
В Будапешт я приехал беззаботным четвероклассником в далеком 1969 году, в конце первой четверти. Учиться меня определили в 4-й «А». Ни до, ни после у меня не было такого замечательного классного руководителя, как в 4 -м «А» - добрейшей души женщины. Каюсь, память не сохранила ее имени, (кажется ее звали Людмила Николаевна), зато я почему-то всегда хорошо помнил имя мальчишки, с которым сидел за одной партой в 4-м классе - Юра Сауткин. У меня в жизни было много разных совпадений но с Юрой был особый случай. После четвертого класса он уехал, чтобы через 12 лет оказаться со мной на одном курсе Военного Института в Москве, где мы совместно изучали персидский язык. Но институт - это из другой жизни...
Школа заметно отличалась от типовых советских школ, построенных в 60-е годы и произвела на меня сильное впечатление своей нетипичной архитектурой. Класс был дружный, учиться было одно удовольствие. Наш 4-й «А» был сразу напротив двери в крыло, где находились начальные классы. Рядом в конце коридора у окна был буфет со всякими вкусными вещами, потом его перенесли на первый этаж и он почему-то перестал быть таким вкусным. В другом конце длинного коридора висела большая картина «Мы пойдем другим путем». Школа так же приятно удивила отсутствием формы - ученики ходили, кому в чем вздумается и только позже, с приездом нового директора по фамилии Гуров, детей заставили переодеться в школьную форму советского образца, а в магазине "Дружба" открыли отдел, где ее можно было купить. Нововведение, говорили, очень понравилось командованию ЮГВ. С дочкой Гурова «посчастливилось» учиться в одном классе, это был своего рода первый урок лицемерия - даже за невнятное мычание, девочка, не отличавшаяся живостью ума, получала отличные оценки и восторженные отклики учителей. (Не всех)
В школе с приездом Гурова начался настоящий маразм, связанный с отловом нарушителей формы. Пострадал как-то и я. На урок истории, который вел сам Гуров, я осмелился прийти в «неуставных» брюках. Вместо того, чтобы вести урок - читать детям историю, Гуров повел меня, как арестанта, к себе в кабинет, который накануне на уроке труда нас заставляли, ползая на карачках, циклевать стеклышками, где стал читать мне персональную лекцию, смысл которой сводился к тому, что нарушение школьной формы сродни измене Родине. К счастью Гуров продержался не долго, он как-то внезапно и поспешно уехал. По этому поводу еще ходили разные слухи. На смену ему приехал милейший человек по фамилии Н. А. Краев, которого потом сменил на посту директора не менее приятный человек по фамилии Коврижкин, дочка у него, Ирина, в отличии от дочки Гурова было очень даже симпатичной.
Не могу вспомнить как звали директора, который был до Гурова, но именно его старшеклассники прозвали Брамсом из-за его любви к этому композитору. Позднее всех директоров почему-то стали называть Брамсами, хотя вполне возможно не все из них подозревали о существовании такого композитора и уж точно, не пытали к нему большой любви. Кстати, два растопыренных в виде латинской "V" пальца - знак , означающий во всем мире "victory" т.е победа, в нашей школе имел другое значение. Поднимая вверх два пальца школьники произносили вполголоса "ДБ", что означало - "Долой Брамса!". Бедный немецкий композитор, наверно, не раз в гробу перевернулся... Наиболее колоритные и запомнившиеся персонажи из школьных лет - учитель физкультуры Пенкин, военрук Лукаиж. Помню, Толя Бутенко частенько пел в парке под гитару: "Лукаиж бандит и вор он убьет меня в упор...", хотя ни вором ни бандитом, конечно же, Лукаиж не был, а был милейшим человеком, страдавшим хроническим насморком. Запомнился преподаватель труда Моченов, игравший в народном театре главные роли.

Весьма колоритной фигурой был преподаватель автодела Баран, свою фамилию он просил произносить с ударением на первый слог. У него был странный дефект речи - вместо "л" он произносил "н", получалось смешно – «кНапана прижимают накНадки». Распоясавшемуся ученичку он укоризненно говорил: « Ну ты сегодня совсем оборзеН, Вася» или «что Петя, совсем оборзеН?» По сей день благодарен ему за то, что научил меня водить машину. Еще запомнился угрюмый преподаватель черчения (не помню фамилию), который всякий раз, когда ему приносили на проверку чертеж, недовольно бурчал: "Чего это ты мне свою портянку в нос суешь?" Портянкой он называл чертежи своих учеников. С настоящими портянками я познакомился значительно позже... Из учеников, пожалуй самой колоритной, а по сему запомнившейся фигурой был рыжий весельчак и балагур Иштван Покош.

Моим, наверное, самым закадычным другом детства был Сережа Пшеничный, мы жили в одном доме - 5А напротив школы. Через много лет судьба свела нас при очень забавных обстоятельствах, но об этом чуть позже...Сначала мы жили в одном подъезде (я на втором, он на первом), из-за чего возможно и подружились, поскольку в школе мало пересекались - Серега учился на класс старше, потом он переехал в первый подъезд того же дома на третий этаж на одну лестничную площадку с Леной Василовой. Вторым закадычным другом детства был Юра Стряпнин из соседнего дома. Несколько лет наша троица была неразлучной - наверное не было крыши или подвала в городке, который бы мы не обследовали, потом были походы на лесополосы за черешней, лесные прогулки, совместные поездки в город - в магазин Hobby на площади Деак, на остров Маргит, в Видам парк в Варошлигете; походы на концерты местных рок групп - Omega, Locomotiv GT, Hungaria, Scorpio и т.д. Наше общение продолжалось и днем и ночью. У нас была собственная линия связи - мы стащили где-то катушку с телефонным кабелем и соединили наши квартиры. В качестве переговорных устройств использовались обычные магнитофоны. Позже к нашей сети еще подключились Самбук и Женя Шубин. Наша троица распалась внезапно - сначала отца Юры Стряпнина перевели, то ли в Веспрем, то ли в Сольнок, а потом Серега уехал в Москву, где закончил школу и поступил в МВТУ им. Баумана.
С отъездом Сергея школа потеряла единственного органиста, имевшего собственный инструмент под названием «Юность». Поначалу мы обменивались письмами, но по мере взросления, появления новых друзей и интересов, связь постепенно прервалась. Увидел я Серегу только через много лет и только на короткое мгновение. Дело было летом то ли 84-го, то ли 85-го года. В то время я был слушателем Военного Института в Москве. Однажды я ехал после занятий домой в Лианозово, где институт любезно предоставил мне на время учебы служебную квартиру. Я стоял на забитой до отказа в час пик платформе метро «Курская», когда неожиданно увидел за дверью подошедшего к платформе поезда Серегу Пшеничного. Удивительно, но он к тому времени совершенно не изменился. Сергей был буквально "размазан" по стеклу битком набитого вагона. Причем поезд остановился, так что Серегино лицо, прижатое щекой к дверному стеклу, оказалось четко напротив моего, буквально в нескольких сантиметрах. К сожалению, в таком положении Сергей меня не мог заметить. В следующее мгновение двери открылись и Серега вылетел из переполненного вагона, как пробка из бутылки, после чего людской поток подхватил его и стремительно унес в лабиринты метро. Я пометался еще какое-то время по станции пытаясь догнать друга детства, но встреча, увы, так и не состоялась...

Зато в Лианозово я совершенно неожиданно повстречался с Любой Потаповой. Помню, она пела с нашим школьным ансамблем украинскую песню –« За нашим стодолом вiдно чуже село. Туды повернуся, сюды повернуся видно чуже село...» и вообще была замечательным школьным товарищем. Когда я первый раз столкнулся с ней, то решил, что это просто кто-то на нее очень похожий, поскольку знал, что Люба живет в Киеве. Однако она меня окликнула, причем, самое удивительное - на вы и по имени отчеству: "Аркадий Евгеньевич! Это Вы?".

Оказывается мы жили совсем рядом по разные стороны Лианозовского парка. Встреча была достаточно короткой, к тому времени у нас уже были свои семьи и новые заботы... Потом мы периодически сталкивались в местном универсаме. Там же я однажды встретил Иру Ладановскую (могу ошибиться с именем, но фамилию помню точно), она заканчивала школу с моим братом в 1970 году, а потом училась в Будапеште в университете. Ее папа был военным дирижером. Увидев ее однажды в универсаме я подошел и поздоровался, Ира почему-то испугалась и сказала: «Молодой человек, вы обознались». В ответ я сказал, что Иру Ладановскую трудно с кем-то спутать. После того, как я представился мы очень душевно побеседовали, стоя в проходе между стеллажами с макаронами, крупой и поваренной солью.

За все эти годы я только один раз встретил одноклассника - это была Лена Зайчук. Встреча произошла весной 1981 года в Москве на Пушкинской площади. Я тогда был на практике на курсах "Выстрел" в подмосковном Солнечногорске, где делал первые шаги в качестве военного переводчика, а в Москву приезжал на выходные. Лена училась в аспирантуре МГУ на химфаке. Мы постояли у памятника Пушкину, мило побеседовали, повспоминали и разбежались по своим делам. Была, правда еще одна встреча, но тоже из разряда несостоявшихся. В начале восьмидесятых (83-84) в аэропорту Домодедово я увидел в толпе до боли знакомое лицо. Подойти спросить было некогда - уже шла посадка на мой рейс и только сев в самолет и покопавшись в памяти я сообразил, что это был мой одноклассник Паша Денисов.
В Солнечногорске на курсах "Выстрел в 81 или 82 году я встретил Володю Козлова, который закончил школу на год позже меня в 1977 году. Встреча произошла... в бане. Я сидел в парилке голый и красный как рак, когда ко мне подсел юноша в аналогичном состоянии и сказал, что мы учились в одной школе. Я его узнал не сразу... Козлов тогда был еще курсантом, а в Солнечногорск приехал на каникулы к родителям. В Военном Институте я встречал Игоря Тараненко (выпуск 74 года), к тому времени он служил в прокуратуре МВО, а в институт приезжал кого-то проверять. В разгар 2-й чеченкой войны однажды в новостях передали короткое интервью с подполковником-связистом, в котором я без труда узнал своего соседа по лестничной клетке - Сашу Бужак. Хочется надеяться, что встреч с выпускниками школы № 50 ЮГВ впереди будет еще не мало....

Прошлое, как известно нельзя вернуть, но оно имеет обыкновение возвращаться само - неожиданным телефонным звонком, старым письмом, выпавшим из книги, до боли знакомым лицом промелькнувшим в толпе. С появлением Интернета, прошлое может неожиданно напомнить о себе еще и электронным письмом, внезапно возникшим из глубин гиперпространства, как это и произошло в самом начале нашего задушевного общения.
ДБ!
Аркадий Трунин -1976 г. выпуска


Предыдущая<<  Добавить комментарий >> Следующая


Оценить:
Рейтинг: 10 | 2 Последнее: 2009-04-09 16:27:59


Всего комментариев: 3

Комментировал: Отправить личное сообщение Куцаев Николай 09.12.09
Хорошо помню вашу компанию,так как дружил с младшим "Пешенчиком" Вовой.С Стряпниным младшим,кажется Сергеем, я ходил в детсад в Ростове,а потом в один класс уже в ЮГВ.
На моей классной фотке он крайний слева,изображает мальчика страдающего скалеозом.
Все же мне кажется,что Пшеничные переселились на второй этаж...Помню точно,они приехали из Ленинграда,а уехали в Москву,тк Вова болел.

Комментировал: Отправить личное сообщение Платицына Лариса 09.02.09

Извини за ошибку - КерТварош !!! Но это -детали, главное -суть!

Комментировал: Отправить личное сообщение Платицына Лариса 09.02.09

Аркаша,дорогой, так приятно читать о твоих друзьях, я думала, что кусочек воспоминаний будет и о Кервароше, где мы собирались чудной компашкой, не так ли???! Целую нежно.

Добавление комментариев только для зарегистрированных пользователей.
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
На сайте
Гостей: 2
Пользователей: 0


Отпуск за свой счет © 2005-2009